Национальный индекс корпоративного управления 2020 RUCGI

0
Поделиться
Отправить
Go

В 2020 году консалтинговой компанией TopCompetence при технической поддержке Московской биржи и  Центра системных трансформаций Экономического факультета МГУ им. Ломоносова подготовлено шестое ежегодное исследование  Национальный индекс корпоративного управления 2020, позволяющее увидеть тренды корпоративного управления 2020 года, сопоставляя их с 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годами, когда появились первые итоги внедрения обновленного российского Кодекса корпоративного управления и далее. Каждый из выпусков ежегодного исследования показывает особенности корпоративного управления в стране, описывает, как менялись российские лидеры в области корпоративного управления среди топ-100 по капитализации компаний, акции которых обращаются на Московской бирже (1,2,3 котировальные списки), а благодаря наличию индикатора корпоративного управления, разработанного авторами совместно с МосБиржей (тикер RUCGI, обновляемый ежедневно и оцениваемого инвесторами), отражает взаимосвязь между корпоративным управлением и биржевым индексом.

Данное исследование — ориентир для рынка, показывающий, какового состояние корпоративного управления в стране. Основная цель исследования — развитие и распространения лучшей практики корпоративного управления в России, поэтому, оно может быть интересно широкому кругу пользователей  — инвесторам, акционерам, членам советов директоров, топ-менеджерам компаний, аналитикам.

Каждая компания в исследовании по открытым данным оценивается по более, чем 170 качественным и количественным параметрам, основанным на рекомендациях Кодекса корпоративного управления и лучших практик. Рассмотрим некоторые наблюдения 6-летних исследований корпоративного управления и раскрытия информации о нем в стране.

Тенденции развития корпоративного управления в России 2015-2020 по данным Национального индекса корпоративного управления

1. С введением в 2014 году Кодекса корпоративного управления  компании сначала активно раскрывали информацию о соблюдении принципов корпоративного управления, однако с 2017–2018 годов стали делать это более сдержанно.

2. Постепенно меняется «портрет» совета директоров и улучшаются его работа. Если в 2015 году только в 20% компаний в состав совета входили независимые директора, то в 2020 году можно говорить о том, что практически во всех советах директоров есть независимые директора.

3. Неизменной позитивной тенденцией остается стремление компаний к созданию в совете директоров оптимального сочетания компетенций и опыта, однако среднее количество женщин в составе советов директоров за последние годы неизменно (1 женщина в составе совета).

 

портрет Совета директоров

 

4. Глобальной тенденцией является ежегодное повышение стратегической важности темы устойчивого развития и ее интеграция в корпоративное управление, повышение значимости ESG (Environment, Social, Governance) факторов при принятии инвестиционных решений, всё чаще в повестках заседаний советов директоров возникают вопросы устойчивого развития и социальной ответственности.

5. Компании стали более активно публиковать в сети «Интернет» внутренние положения и политики.

6. В России многие компании начали задумываться о цифровой трансформации бизнеса. В состав советов директоров стали включать экспертов с опытом и компетенциями в сфере инноваций и цифровых техно‐ логий (табл. 4), наметилась потребность в повышении «Digital IQ» членов советов директоров. Некоторые оте‐ чественные и зарубежные компании и банки2 начали создавать совещательные органы по цифровой трансформации бизнеса. Отдельные цифровые технологии стали активно применяться в корпоративных процедурах: все шире используются система электронных голосований на общих собраниях акционеров (ОСА), автоматизи‐ рованные сервисы для проведения заседаний советовдиректоров, на сайтах компаний осуществляются видео‐ трансляции ОСА.

7. Около 25% компаний ежегодно предпринимают значительные усилия для улучшения качества корпоративного управления и повышения прозрачности. Другие (около 35%) всего лишь обозначают формальное соблюдение принципов Кодекса, не предпринимая каких‐либо серьезных усилий для совершенствования корпоративного управления. Остальные 40% обеспечивают формальное соблюдение принципов Кодекса. При этом качество раскрытия информации о соблюдении принципов корпоративного управления неизменно зависит от уровня котировального списка и масштабов капитализации. Чем они выше, тем лучше компании соответствуют ключевым принципам корпоративного управления и раскрывают информацию об их соблюдении.

Лидеры Национального индекса корпоративного управления 2020

Топ-20 лидеров Национального индекса корпоративного управления 2020 (в алфавитном порядке): 

АК «АЛРОСА» (ПАО), ПАО АФК «Система»,  ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Группа ЛСР», ПАО «Интер РАО», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «ММК», ПАО Московская Биржа, ПАО «МРСК Центра», ПАО «МТС», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «НЛМК», ПАО «Россети», ПАО «Ростелеком», ПАО «РусГидро», ПАО Сбербанк, ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, ПАО «ФосАгро», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Энел Россия».

Подробнее в самом исследовании: Национальный индекс корпоративного управления 2020.

Автор: Мария Никишова, руководитель проекта Национальный индекс корпоративного управления, автор и главный редактор Corpshark.ru

Рекомендуем почитать:

Национальный индекс корпоративного управления 2019 — итоги прошлогоднего исследования

Национальный индекс корпоративного управления 2018 

Национальный индекс корпоративного управления 2017 

Как раздел Как раздел о корпоративном управлении на сайте характеризует компанию  — о том, какую информацию о КУ на сайте рекомендуется размещать и как это лучше сделать

Если Вы хотите поделиться интересными материалами или задать интересующий Вас вопрос, пишите нам на boss@corpshark.ru

Поделиться
Отправить
Go