В 2017 году Банк России продолжил проводить мониторинг внедрения российскими публичными акционерными обществами принципов Кодекса корпоративного управления и опубликовал Обзор практики корпоративного управления в российских публичных обществах за 2017 г.
Исследование составлено на основе данных Форм отчетности по соблюдению положений Кодекса корпоративного управления, раскрытых 75 акционерными обществами , акции которых включены в котировальные списки первого и второго уровней ( КС1 и КС2 соответственно) Московской биржи.
В сравнении с прошлым годом общее количество оцениваемых компаний уменьшилось в связи с исключением акций 8 обществ из КС1 и 6 обществ из КС2. При этом в КС2 были включены акции 5 новых обществ.
В первой главе кратко описываются основные изменения в законодательстве в 2017–2018 гг. в области корпоративного управления и корпоративных отношений в России и за рубежом.
Во второй главе рассматривается практика внедрения принципов и рекомендаций Кодекса обществами выборки, а также анализируется качество объяснений причин частичного соблюдения (несоблюдения) отдельных принципов Кодекса с наименее низкими показателями их соблюдения.
По итогам анализа годовых отчетов российских ПАО выявлена положительная динамика в области внедрения принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления в практику российских компаний, особенно из котировального списка первого уровня. Также многие общества в своих Отчетах о соблюдении принципов Кодекса указали, что планируют и далее вести работу по приведению своих внутренних документов и процедур корпоративного управления в соответствие с Кодексом. Таким образом, в следующем году также можно ожидать определенного роста уровня внедрения Кодекса.
Рекомендуем почитать:
Национальный индекс корпоративного управления 2017, TopCompetence при Поддержке Московской биржи и Центра системных трансформаций ЭФ МГУ им. Ломоносова
ЦБ создает автоматизированную систему анализа раскрытия информации